Oksa hen halal
Люди во всем мире переходят на здоровое питание. На Западе все популярнее становится понятие organic food – натуральная пища без вредных искусственных компонентов. Не менее актуально это и для России и Украины где здоровое питание становится всё более востребованным. Всё ярче проявляется тренд товаров с обозначением «халяль», который становится всё популярнее у адептов здорового образа жизни наравне с маркировками bio или organic.
В потребительском плане понятие «халяль» часто сужают до производства «чистого мяса». Для него существуют особые правила, которые касаются проверки здоровья животных, особый порядок забоя и соблюдение гигиенических норм на всех этапах производства и транспортировки продукции.
Однако с развитием пищевой и других индустрий охват халяля становится гораздо шире. Прежде всего, правила коснулись молочной продукции. Во-первых, в этих продуктах не должно быть канонически запрещенных компонентов.
Сыр и творог (кислотно-сычужный метод) сквашиваются под действием ферментов животного происхождения – сычуга - особой части желудка новорожденного жвачного животного. И здесь начинаются проблемы соответствия нормам, ведь сычуг может быть взят от животного, забитого не по стандартам халяль или вообще свиного происхождения.
Чтобы исключить этот фактор риска, для производства халяльного сыра и творога используются сертифицированный халяльный сычуг или микробиологические ферменты растительного происхождения.
Во-вторых, при производстве сертифицированных халяльных молочных продуктов запрещена фальсификация и подмешивание. Конечно, это запрещено и существующими нормами ГОСТа, Техрегламента и другими документами. Но ситуация в массовой индустрии далека от идеальной, ведь и в торговых сетях, и в независимых магазинах регулярно всплывает фальсификат.
Особая проблема – наличие в молочных продуктах подмешанных животных жиров взамен молочного жира.
Эксперты говорят, что на данный момент нет общепринятого регламентированного метода, который поможет определить наличие животного жира в молочных продуктах.
При стандартной проверке продукта в лаборатории эксперты смогут определить только наличие растительных жиров. Найти животный жир гораздо сложнее, а если быть буквальными - то фактически не возможно. Для этого нужно знать жир какого именно животного необходимо искать эксперту в лаборатории. То есть фактически существующие надзорные органы не занимаются выявлением наличие животных жиров в молочной продукции, так как для этого «поиска» не существует стандартных норм. И этим злоупотребляют недобросовестные производители, добавляя в составы продукции животный жир, который значительно дешевле молочного.
Система сертификации халяль исключает подобные моменты, предполагая совершенно другой, повышенный уровень ответственности при производстве. Производя, например, сметану по халяльным стандартам, производитель несет дополнительную ответственность и должен гарантировать отсутствие жиров и компонентов животного происхождения.
Третье важное правило – запрет на ГМО-компоненты, некоторые химические вкусовые добавки. Некоторые производители исключают из халяльных продуктов не только канонически запрещенные ингредиенты, но и «спорные» добавки. Например, усилители вкуса и вредные красители.
«Халяль включает в себя не только каноническую дозволенность какого-либо продукта. Для того, чтобы продукт был действительно разрешенным для человека,он не должен приносить человеку физический или умственный вред: должен быть чистым и здоровым»
«Мы очень строго подходим к качеству сырья, исключаем присутствие в наших продуктах некоторых пищевых добавок и ингредиентов»
«По сути дела халяль — это дополнительная гарантия качества продукта. Мы должны понимать, что используется для откорма коров, молоко и мясо которых стоит на полке гипермаркетов. Ведь это очень насущный вопрос: применялись ли антибиотики или генно-модифицированные продукты, которые могут оказать влияние на организм. Использовалась ли костная мука, которую часто примешивают в рацион животных. Сертификация халяль должна исключать этот фактор риска».
Комментарии
Отправить комментарий